"А у меня все хорошо, так что идите лесом. Только осторожно - там медведи" (с) Мурка-чан (цитата из "Карантина")
"Я долгое время думал, что со мной не все в порядке, раз уж это никак не может произойти. Но теперь я понимаю. Истинная причина в том, что я — ждал тебя"(с)


(Любящая пара - Москва и Спанк-Петербург)

Вчера от Спейна услышала повторение слов Лисы, с добавлением - то, что я не только останусь со временем одна, "никому не нужная", если не поменяюсь в ближайшее время, но и то, что "за последний год постарела года на два от своего возраста" (учитывая, что обычно выгляжу младше своего возраста лет на 8-10). Попав на работу, полазила по интернету - почитала про актеров, изменившихся с 90-х годов, вышла на ссылку по Полу Радду (автора фильма "Сорокалетний девственник" - американское название "The 40-Year-Old Virgin"), оттуда перешла на википедию, дабы прочитать информацию по фильму. И нашла то, что давно искала - информацию про инфантилов.
С другой стороны - легко заглядываться на молоденьких девочек, если твоя супруга тебя обеспечивает в течение почти года, а ты в это же самое время "сидишь на печи", находишься дома, не учась и не работая и плюешь в потолок, отсыпаясь днем, пока она на работе. Не хочешь не то что приготовить поесть, но и посуду не моешь, не выгуливаешь собаку, а кормишь лишь обещаниями. Легко, когда ты "сказочник", а не "волшебник". А кто виноват в том, что тебе разонравилась заботливая жена? Конечно же она! Ведь это у нее появились круги под глазами от недосыпов, у нее появились лишние складки и морщинки, она стала стареть - и пофиг, что из-за тебя. Она же у тебя ужасная, а не ты - такой хороший, и, главное, правильный, обычный, нормальный. А если жена задолбала тебя нормами морали и нравственности и опасается, что тебя умыкнут, пока тебе захотелось "разнообразия" - она дура. А раз еще церковная, требующая возмездия - то фанатичка.


(Ощущаю себя, как Киев - так же погано).

1). Психический инфантилизм (инфантильность) - centercep.ru/psihilogicheskiy-slovar/203-psihic...
Психический инфантилизм (инфантильность) - такая психофизическая незрелость ребенка, которая приводит при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации и поведение ребенка при которой не соответствует возрастным требованиям к нему.
Предпосылки к психическому инфантилизму создаются конституционально-генетическими, эндокринно-гормональными факторами, гипоксией или инфекционно-токсическими вредностями в период беременности, асфиксией в родах, тяжелыми инфекционными болезнями в первые месяцы жизни. Его развитию способствует эгоцентрическое или тревожно-мнительное воспитание.

Гарбузов В. И.
Нервные дети: Советы врача. - Л.: Медицина, 1990

2). Puer aeternus - (перенаправлено с «Синдром Питера Пэна») - ru.wikipedia.org/wiki/Puer_aeternus
Puer aeternus (лат. «вечный мальчик») — один из юнгианских архетипов: ребёнок, который не желает взрослеть. Для этого архетипа присуще упорное нежелание принимать на себя ответственность, свойственную взрослому возрасту, своего рода неизбывный инфантилизм. Ему противопоставляется senex — «вечный старик».
Наиболее подробно архетип «вечного мальчика» исследовала в книге 1981 года The Problem of the Puer Aeternus ученица и сотрудница Юнга — Мария-Луиза фон Франц. В качестве примеров она приводит Питера Пэна и Маленького принца, а из реальных исторических личностей — Моцарта. Психолог Дэн Кайли в книге 1983 года «Мужчины, которые так и не выросли» дал архетипу альтернативное название — «синдром Питера Пэна».
В последние годы в широкий оборот вошёл англоязычный неологизм для обозначения данного архетипа — «кидалт».

3). Кидалт - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B4%D0%B0%...
Кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) — взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские увлечения. В психологии для обозначения этого склада личности используется латинский термин puer aeternus.
Впервые слово зафиксировано в 1985 году в газете The New York Times для описания мужчин 30 лет и старше, которые увлекаются мультфильмами, фэнтези, компьютерными играми и бесполезными, но красивыми и часто дорогими гаджетами.
Психологи объясняют «синдром Питера Пэна» как относительно мягкую, поверхностную форму ухода от реальности в мир иллюзий — эскапизма.[1]. Типовой портрет кидалта: мужчина под 30 и старше, средний класс, работает преимущественно в офисе, IQ средний и выше; почти всегда холост.
В психиатрии существует понятие психического инфантилизма, или инфантильности. Под ней понимается «психофизическая незрелость ребенка, которая приводит при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации, а поведение ребенка не соответствует возрастным требованиям к нему».[2] У кидалтов инфантилизм проявляется только в определённых направлениях, как своего рода психологическая разрядка. Как правило, степень «успешности» человека во взрослой жизни от приверженности детским увлечениям никак не зависит.
Социологи объясняют мотивацию кидалтов следующим образом: в детстве по технически-хронологическим причинам был лишён компьютера, приставки, мультсериалов, поставленных на поток, и т. д.; в душе ненавидит общепринятую модель человеческих взаимоотношений, но стесняется об этом сказать.

4). Инфантилизм - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%B0%...
Инфантилизм (от Шаблон: Lang-infantus - Термин, употребляемый при описании демонических созданий, таких как Баал, Локи, ДеСад или Аид. Обозначает рекурсию темной стороны демонической части в различных конфессионных аспектах.
Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.
В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике, в игре и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.

Физиологический инфантилизм.
В медицине понятием «инфантилизм» обозначают отставание в физическом развитии, которое проявляется у некоторых людей как следствие охлаждения, отравления или инфицирования плода в период беременности, кислородного голодания при родах, тяжёлых заболеваниях в первые месяцы жизни, нарушения обмена веществ, нарушений в деятельности некоторых желёз внутренней секреции (половых желёз, щитовидной железы, гипофиза) и других факторов. У таких людей замедляются рост и развитие всех физиологических систем организма.

Психический инфантилизм.
Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности.
В раннем возрасте признаки инфантилизма, снижения уровня поведенческих мотиваций выявляются с трудом. Поэтому о психическом инфантилизме обычно говорят лишь начиная со школьного и подросткового возраста, когда соответствующие особенности начинают выступать более отчётливо.
Одним из наиболее важных факторов развития психического инфантилизма являются родители человека, которые недостаточно серьёзно относятся к человеку в детстве, не позволяя принимать самостоятельные решения — тем самым ограничивая подростка (но не ребёнка) в свободе. То есть в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны сами родители.

Правовой инфантилизм.
Правовой инфантилизм — низкий уровень правового сознания, чувства ответственности относительно поведения в рамках права, несформированность, недостаточность правовых знаний и установок, но высокого уровня желания получить результат (без осознанности последствий, с вероятной осознанностью отрицательного поведения).

5). Эскапизм - ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B0%...
Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
Описание.
Стремление бежать от реальности может возникать в виде ответной реакции на постоянный и сильный стресс, вызываемый психологическими травмами, напряжённой работой, небезопасной средой обитания или небезопасным окружением, неспособностью создать адекватные мнимому цензу отношения с окружающими субъектами представления, не занятыми «напряжённой работой».[стиль!] Часто возникает в кризисных ситуациях саморефлексии.
Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс, религия и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т. д.). Эскапизм может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм не является болезнью и не занесён ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведён до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией (например, крайний эскапизм короля Людвига II Баварского был признан следствием психического расстройства, а у основателя группы Pink Floyd Сида Баррета вызван злоупотреблением ЛСД). С другой стороны, в умеренной форме эскапизм является родом рекреации и может помогать пережить стресс.
Писатель и литературовед Джон Р. Р. Толкин в своих трудах рассматривал бегство от реальности во «вторичные миры», порождённые воображением и литературой, как явление сугубо положительное, дающее утешение и удовлетворение. Он считал, что «побегу» в литературе служат счастливые финалы и неожиданные спасения героев[1]. В своих книгах он воплощал эти идеи, и по сей день многие поклонники Толкина (толкинисты) «переселяются» в вымышленный им мир, отождествляя себя с персонажами. Друг Толкина Клайв Льюис, соглашаясь с ним, добавлял, что «сбегают» обычно из тюрьмы, каковой для людей творческих является обыденность.
В современном мире новые технологии и массовая культура дают огромное множество способов бегства от реальности: компьютерные игры, интернет, виртуальная реальность, кино, телевидение. Особый интерес психологов и социологов вызывает феномен онлайновых ролевых игр, в которых игроки полностью погружаются в вымышленный мир.

Короля Людвига Баварского считали безумным за то, что он «сбегал» в волшебный мир опер Вагнера. Карикатура изображает его в роли Лоэнгрина.

Эскапизм в искусстве.
Побег от реальности часто изображается в искусстве. Иногда эскаписты служат примером духовности и способности мечтать, иногда, напротив, бегство от реальности осуждается и даже сравнивается с наркотическим дурманом.
Яркое описание бегства от реальности дано в романе французского писателя Жориса Гюисманса «Наоборот» (фр. Au rebours). Однако главный герой достаточно богат, поэтому он вполне может физически создать особый мир внутри обыденного.
В романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» главный герой, Жан-Батист Гренуй, длительное время живёт в тёмной пещере, погрузившись в мир своих иллюзий.
В романе английского писателя Артура Мейчена «Холм грёз» (англ. The Hill of Dreams) герой, не имея на обустройство своего мира финансовых возможностей, просто предаётся мечтаниям.
В рассказе Говарда Лавкрафта «Селефаис» главный герой отходит от реальной жизни, предпочитая ей жизнь во сне.
В произведении Аркадия и Бориса Стругацких «Хищные вещи века» подробно рассмотрена тема эскапизма в обществе людей, полностью обеспеченных материально. В другом романе Стругацких «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» одна из сюжетных линий построена вокруг сообщества эскапистов под названием Флора.
В трилогии Эдмонда Гамильтона «Звёздный волк» герои находят устройство, позволяющее душам людей путешествовать вне тел, и людей, болезненно пристрастившихся к таким путешествиям.
В «Бесконечной книге» немецкого писателя Михаэля Энде главный герой — мальчик, терпящий издевательства сверстников и стремящийся уйти от несправедливости окружающей его жизни в мир Фантазии.
В рассказе Роберта Э. Говарда «Ползучая тень» главный герой Конан обнаруживает целый город, погружённый в грёзы и не отличающий реальность от иллюзий из-за злоупотребления галлюциногенами.
С 2004 года тему эскапизма развивает в своих произведениях петербургская писательница Виктория Платова.
Исследуется тема эскапизма и в кинематографе. Например, в фильме «Мост в Терабитию» главный герой — подросток, фактически сбегает в выдуманную волшебную страну, что позволяет ему подавить в себе чувство вины за гибель близкого человека. В Фильме М. Найта Шьямалана «Таинственный лес» действие разворачивается в поселении, созданном эскапистами. В фильме Нила Геймана и Дэйва Маккина «Зеркальная маска» главная героиня Хелена на фоне сложной ситуации с попаданием матери в больницу обнаруживает, что грань между реальным миром и выдуманным сошла на нет. Также в надежде на спасение от мрачной и жестокой франкистской Испании двенадцатилетняя героиня фильма «Лабиринт фавна» Офелия попадает в мир, который, как оказывается, не уступает реальности.
В репертуаре финской метал-группы Nightwish есть композиция Escapist. В 2011 году группа выпустила альбом Imaginaerum, который полностью посвящён уходу от повседневных проблем в мир иллюзий, сказок и воспоминаний. По мотивам альбома выпущен одноимённый фильм.
Песни с названием Escapism есть у групп An Cafe (Япония) и Dernier Martyr (Россия)
Ярким примером эскапизма и его развенчания является повесть Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Главные герои — братья Лева и Ося — выдумывают себе страну, в которой создают историю, географию и эпос, пока их не возвращает к жизни суровая действительность гражданской войны.
Илья Ильич Обломов, герой одномённого романа Ивана Гончарова, предпочитал погружаться в мечты о том, как он хотел бы жить, вместо того, чтобы устраивать свою жизнь наяву.
Одним из лейтмотивов произведения «Белые ночи» Ф. М. Достоевского является эскапизм. Главный герой живёт мечтами, до наступления развязки, в которой возникает драма конфликта оторванности и поддельности мечтаний в отношении к действительности.
В произведении «Пена дней» Бориса Виана прослеживается цепочка эскапизма, однако через призму абсурдизма Виан передаёт знакомую всем реальность. Главная героиня больна: у неё в лёгких выросла нимфея, водяная лилия.
Песня с названием «Escapism» также есть у японской альтернативной группы Head Phones President.

См. также:
Дауншифтинг
Кидалт
Социальная изоляция
Защитное фантазирование

Комментарии
18.09.2014 в 15:10

Привет! Давно ты мне не писала...
Эй, не все так плохо! В ссоре всегда виноваты двое, только у каждого свой процент вины. Не надо грузиться и на себя наговаривать. Я ж тебя знаю - ты милый человечек и не думаю, что особо изменилась. Ты уже не в том возрасте, чтобы глобально меняться. Выше хвост, все наладится!
25.09.2014 в 05:49

"А у меня все хорошо, так что идите лесом. Только осторожно - там медведи" (с) Мурка-чан (цитата из "Карантина")
White-Wolf-DucAn, спасибо на добром словеj))
25.09.2014 в 12:10

titanikslip,
я верю в тебя)
все должно быть отлично!
08.10.2014 в 12:55

"А у меня все хорошо, так что идите лесом. Только осторожно - там медведи" (с) Мурка-чан (цитата из "Карантина")
White-Wolf-DucAn, спасибо за веру в меня)) я в себя сама не верила в то время, поэтому спасибо за слова поддержки - твои слова (ну, и еще нескольких друзей) помогли мне не "тонуть" в морально-эмоциональном плане... а в ссорах действительно виноваты двое... знаешь, благодаря дружеским советам, я поговорила со своим любимым человеком, Спейном, разобралась в себе и в ситуации, мы с ним вдвоем даже расставили точки над "i" и нашли способы договориться, я поделилась с ним своими страхами и переживаниями относительно его - и теперь... да, теперь все как-то наладилось)) а если будут снова проблемы, то я уверена, что не только для меня этот человек многое значит, но и я для него - тоже)) и это очень радует и поддерживает "крейсерско-пассажирское плавательное средство" в плавательном состоянии, не давая утонуть))
08.10.2014 в 12:55

"А у меня все хорошо, так что идите лесом. Только осторожно - там медведи" (с) Мурка-чан (цитата из "Карантина")
White-Wolf-DucAn, спасибо за веру в меня)) я в себя сама не верила в то время, поэтому спасибо за слова поддержки - твои слова (ну, и еще нескольких друзей) помогли мне не "тонуть" в морально-эмоциональном плане... а в ссорах действительно виноваты двое... знаешь, благодаря дружеским советам, я поговорила со своим любимым человеком, Спейном, разобралась в себе и в ситуации, мы с ним вдвоем даже расставили точки над "i" и нашли способы договориться, я поделилась с ним своими страхами и переживаниями относительно его - и теперь... да, теперь все как-то наладилось)) а если будут снова проблемы, то я уверена, что не только для меня этот человек многое значит, но и я для него - тоже)) и это очень радует и поддерживает "крейсерско-пассажирское плавательное средство" в плавательном состоянии, не давая утонуть))
08.10.2014 в 18:34

titanikslip, вот видишь) я верю, что ты умница и все будет хорошо у тебя!)
я всегда готов выслушать, обращайся. И Спейн, думаю, теперь будет понимать тебя лучше) это прекрасно, когда люди умеют говорить друг с другом)
22.02.2015 в 18:12

"А у меня все хорошо, так что идите лесом. Только осторожно - там медведи" (с) Мурка-чан (цитата из "Карантина")
White-Wolf-DucAn, да, спасибо))